Суббота, Сентября 23, 2017
   
Text Size
Последние 5 фотообъялений

Недвижимость Болгарии

  • Ахелия
  • Китен
  • г.Обзор
  • Солнечный Берег
  • Св.Влас

Налог на недвижимость без простых формул

Налог на недвижимостьКаким должен быть налог на жилую недвижимость? На вопросы КДО daily отвечает директор департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский

КДО daily: Многие уверены, что в наступающем году законодатели если и не примут новый, единый налог на жилую недвижимость, то по крайней мере представят законопроект и начнут его обсуждение. Какой налог на недвижимость должен быть в стране?

Александр Зиминский: Я периодически думаю над этим вопросом. И каждый раз сталкиваюсь с тем, что не могу найти некоторые ответы. При определении любой схемы налогообложения всегда наталкиваешься на одну немаловажную проблему – какой размер налога можно считать справедливым? И что такое справедливость в данной ситуации?

КДО daily: По крайней мере, не «взять и поделить»…

Александр Зиминский: В том-то и проблема, что непонятно, как обойти эту «формулу». Возьмем, к примеру, дом в центре Москвы, в котором в сравнительно одинаковых квартирах живут две семьи: одну квартиру приобрел обеспеченный бизнесмен, скажем, за $3млн, во второй квартире живет семья московских интеллигентов в пятом поколении, которой это жилье досталось по наследству. Вопрос — какой размер налога считать справедливым для этих людей?

КДО daily: Рыночная стоимость этих квартир примерно одинакова.

Александр Зиминский: Вот-вот. Здесь любят приводить другую «формулу», внешне, вроде бы противоположную: «Если не можешь содержать дорогое жилье (имеется в виду: платить налог), продавай его и покупай дешевле, переезжай подальше от центра». Но фактически эти формулы сходятся. Простите, почему я должен куда-то уезжать? Это моя собственность, которую я получил по наследству. Здесь жили мои дед, прадед и т.д. таких вариантов может быть предостаточно. Я не знаю, как быть в этой ситуации.

КДО daily: Не хотелось бы выглядеть апологетом дикого капитализма, но, извините, все это иногда называют «разговорами в пользу бедных»...

Александр Зиминский: Пусть так, но очевидно, что введение нового налога на недвижимость пробуксовывает среди прочего и потому, что имеет серьёзную социальную подоплеку. Ведь в старом жилом фонде, например, в центре Москвы, живет много социально-незащищенных людей, в том числе работающих в бюджетной сфере (учителей, медиков и др.) Они физически не смогут платить налог с рыночной стоимости их квартир, как это предлагается. Я думаю, что об этом законодатели все-таки задумываются. Ведь речь идет о вопросе, который касается всей страны.

КДО daily: Что остается? Отказаться от определения рыночной стоимости жилья?

Александр Зиминский: Это интересная проблема – определение рыночной стоимости жилья. А кто будет тот «вершитель судеб», который будет устанавливать эту рыночную стоимость? Кто будет гарантом того, что в изменяющихся рыночных условиях она будет индексироваться в ту или иную сторону, дабы соответствовать текущим реалиям? Где тот критерий справедливости рыночной оценки? На сегодняшний день я не понимаю, кто определял бы рыночную стоимость. Она потому и рыночная, что ее диктует рынок.

КДО daily: Ну, есть какой-то коридор...

Александр Зиминский: Какой именно? Человеку говорят — твоя квартира по рыночной цене стоит $7 тыс. за кв.м. В применении к исчислению налога. А он говорит — а я ее продаю по $3 тыс., потому что мне срочно деньги нужны и для меня эта стоимость справедливая. Купите у меня ее по $7 тыс., отдам с радостью! Но ведь не купят.

КДО daily: Классность жилья?

Александр Зиминский: «Эконом», «бизнес», «премиум»? Но вы же знаете, как вольно некоторые продавцы использовали эти понятия для повышения стоимости объекта. Так же легко их можно использовать «на понижение». Это не нормативные понятия.

КДО daily: Место, место и еще раз — место.

Александр Зиминский: Да, это известный принцип оценщиков. Но даже в одном доме цены могут отличаться существенно, в разы. Одна квартира расположена на втором этаже, где окна выходят в темный двор, ремонту лет 10, а другая квартира — на 10-м этаже с видом на набережную или Кремль, с новым дорогим ремонтом. Дом один, подъезд один, одна входная группа и т.д. Вопрос: какова будет методика оценки? Думаю, вряд ли кто-то будет оценивать рыночную стоимость каждой конкретной квартиры. Понятно, что какая-то методика массовой оценки, конечно же, будет разработана.

КДО daily: Законодатели обратились с соответствующей просьбой к специалистам рынка недвижимости?

Александр Зиминский: Для меня этот вопрос пока остается открытым.

КДО daily: Однако главная, заявленная идея новой системы налогообложения — оценка недвижимости по рыночной стоимости — у вас возражений не вызывает?

Александр Зиминский: У меня вызывают возражения «простые» формулы, они слишком дорого обходятся как людям малоимущим, так и состоятельным. В чем я абсолютно уверен, так это в том, что одним из основных принципов, которые должны быть положены в основу налога на недвижимость, должен быть принцип дифференциации. Он проявлялся бы в различных гибких подходах к оценке жилой и нежилой недвижимости, учете фактического использования того или иного объекта, а также в развитой системе льгот.

Беседовал обозреватель КДО daily Альберт Акопян

Источник: КДО

Комментарии
Поиск RSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

 

Основная идея сайта - позволить клиенту найти себе подходящую НЕДВИЖИМОСТЬ с минимальными финансовыми и временными убытками. Клиенту не придётся идти к маклеру, подписывать договора, платить дорогостоящую комиссию... Не каждый может себе это позволить. Потом еще ждать, пока хозяин и маклер смогут показать Вам обьекты недвижимости. Если вы являетесь владельцем недвижимости, воспользуйтесь формой регистрации .После регистрации вы сможете размещать информацию о недвижимости на сайте в разделах: ДОСКА ОБЬЯВЛЕНИЙ и ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ. Размещая недвижимость, не забудьте указать свои контакты.

Баннер
Баннер
Баннер