Пятница, Сентября 22, 2017
   
Text Size
Последние 5 фотообъялений

Недвижимость Болгарии

  • Ахелия
  • Китен
  • г.Обзор
  • Солнечный Берег
  • Св.Влас

Доход на гарантии

 

На рынке зарубежной недвижимости все более популярной становится предоставляемая специализированными управляющими компаниями услуга гарантированной доходности. Фактически покупателю квартиры или дома предоставляется возможность дистанцированно получать прибыль от сдачи своей собственности в аренду.

Суть услуги

По словам исполнительного директора FiedlerYaro Юлии Кайновой, гарантированной доходностью чаще всего называют доход от аренды: «Именно это обещают управляющие компании, обслуживающие объект. Организацией-менеджером становится либо особый департамент фирмы-девелопера, занимающийся дальнейшим обслуживанием построенного и реализованного объекта, либо привлеченная сторонняя фирма, бизнесом которой является управление недвижимостью: комплексами, мультиплексами, доходными домами, отдельно взятыми апартаментами, виллами и т.д.». Средний по Европе показатель прибыли составляет 6,5-7,2% годовых, в Германии несколько выше — 8-10%. Услуги управляющих компаний оплачивает собственник. Правила расчетов с УК в каждой стране свои — процент от арендной ставки, фиксированная ежемесячная сумма. Плата в целом совсем невелика — например, в Германии придется отдавать всего 20 евро с квартиры в месяц.

По словам партнера, директора департамента жилой недвижимости Chesterton Екатерины Тейн, гарантированная доходность — своего рода маркетинговый инструмент застройщика, призванный привлекать покупателей: «Данная услуга востребована, поскольку очень удобна для клиентов. Во-первых, девелопер сам или с помощью управляющей компании сдает объект в аренду. Во-вторых, организация-менеджер занимается уборкой помещений, мелким ремонтом, маркетингом по привлечению клиентов, заключением договоров. Это колоссальная работа, отнимающая много времени. Чтобы ею заниматься, надо в совершенстве знать язык и иметь представление о местном законодательстве. Если проводить ее в рамках одной квартиры или виллы, прибыль после оплаты всех услуг окажется гораздо меньше, чем у опытного застройщика». Однако, предупреждает эксперт, важно, чтобы управляющая компания имела соответствующий опыт, далеко не все девелоперы могут предоставлять эту услугу на высоком уровне.

Практически без недостатков

Участники рынка хором называют новую услугу весьма удобной. «Собственник уверен, что получит дополнительный доход, который окупит содержание недвижимости, если он сам не планирует какое-то время там бывать. Однако если говорить о доходности, то, безусловно, более выгодно самому искать квартирантов», — считает Н. Завалишина. Впрочем, по ее словам, при самостоятельной организации аренды придется все делать своими силами — заключать договор, следить за состоянием квартиры и т.д. «Еще такой момент — если объект приобретен в кредит, доходы от гарантированной аренды иногда покрывают расходы по обслуживанию займа. Но все надо внимательно просчитать перед покупкой, поскольку такая схема все же не всегда выгодна», — предупреждает эксперт.

Зачастую использование схемы гарантированной доходности не означает, что собственник будет получать какие-то деньги. «Обычно такую систему предлагают продавцы новостроек с налаженной системой управления», — рассказывает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-DPM» Наталья Завалишина. По ее словам, при покупке недвижимости предлагается сразу же заключить еще один договор, гарантирующий прибыль от сдачи собственности в аренду, — обычно поначалу на два года. При подписании клиент получает скидку, которая может достигать 10%, но в среднем составляет 5-7% от стоимости сделки. В течение двух лет после покупки объект сдается, а владелец может приезжать отдохнуть только в оговоренные сроки. «На дополнительный доход рассчитывать не стоит — он уже получен в виде скидки при покупке», — объясняет эксперт.


«А еще я шить могу…»

По словам Ю. Кайновой, минусом может стать несанкционированная сдача недвижимости без ведома клиента, то есть по-черному: «Поэтому выбирать управляющую компанию необходимо самым тщательным образом. Если квартирой занимаются профессионалы, это значительно облегчает жизнь владельцу. Компания заботится о том, чтобы правильно заполнялись и вовремя сдавались бухгалтерские отчеты, оплачивались счета, налоги и сборы, соблюдалось местное законодательство по владению недвижимостью». Последнее немаловажно, поскольку некоторые правовые акты могут быть неизвестны будущему владельцу. Например, в Берлине, если ветви рядом стоящих деревьев приближаются к дому менее чем на 4 м, муниципалитета налагает на хозяина штраф. УК присматривает за этим, при необходимости организует стрижку зеленых насаждений, а также отслеживает внесение арендных платежей, устраняет мелкие поломки, предоставляет сантехников, электриков и прочее. «Также именно управляющая компания следит за сроками договоров аренды и, когда они подходят к концу, ведет переговоры с нанимателем относительно пролонгирования. Если выясняется, что квартирант решил переехать, организуется поиск и заселение нового жильца. Кроме того, УК проверяет качество недвижимости, оставляемой выбывающим арендатором, улаживает все возникающие споры и щекотливые моменты», — перечисляет Ю. Кайнова. Также, по ее словам, в обязанности управляющей компании входит организация ремонтных работ в целом по объекту. Часто при УК имеются свои строительные бригады.


Быть или не быть?

Управляющий директор «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский уверен: если объект покупается самостоятельно или риелтор не предоставляет услугу гарантированной доходности, УК следует подыскать самому, в первую очередь обращая внимание именно на зарубежные структуры, имеющие возможность управления объектом на месте. «Рассматриваемая схема чрезвычайно перспективна и продолжает развиваться, поскольку практика владения удаленной недвижимостью повсеместно распространена. В Германии и США институт управления жильем существует с конца XIX века, бюргеры и лендлорды уже не представляют своего бизнеса без профессиональных менеджеров», — говорит Ю. Кайнова. По ее словам, подобный контракт является практически обязательным приложением к договору купли-продажи.

«Все большее распространение УК получают в Болгарии, Испании, Италии, Греции, Турции. Большинство таких организаций представляют собой департамент строительной фирмы, у которого остается на управлении распроданный комплекс. Наличие УК на объекте удобно не только его владельцу, но и арендатору, поскольку всегда под рукой телефон менеджера, в любой момент готового помочь. А чем довольнее квартиранты, тем длительнее контракты на аренду и стабильнее доход», — уверяет эксперт.

Источник: « tpu.ru »

Комментарии
Поиск RSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

 

Основная идея сайта - позволить клиенту найти себе подходящую НЕДВИЖИМОСТЬ с минимальными финансовыми и временными убытками. Клиенту не придётся идти к маклеру, подписывать договора, платить дорогостоящую комиссию... Не каждый может себе это позволить. Потом еще ждать, пока хозяин и маклер смогут показать Вам обьекты недвижимости. Если вы являетесь владельцем недвижимости, воспользуйтесь формой регистрации .После регистрации вы сможете размещать информацию о недвижимости на сайте в разделах: ДОСКА ОБЬЯВЛЕНИЙ и ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ. Размещая недвижимость, не забудьте указать свои контакты.

Баннер
Баннер
Баннер