Суббота, Сентября 23, 2017
   
Text Size
Последние 5 фотообъялений

Недвижимость Болгарии

  • Ахелия
  • Китен
  • г.Обзор
  • Солнечный Берег
  • Св.Влас

Все виды мошенничества и обманов на рынке аренды жилья: мы вас сейчас научим… Часть 2

Продолжаем статью про все виды мошенничества и уловок с арендными квартирами. Изобретений и махинаций в этой сфере предостаточно, причем обмануть пытаются и те и другие, читай, и арендаторы, и арендодатели. И друг друга, и риэлторов, и соседей, и ЖЭУ, и ГТС, и еще много кого.

Происходит это следующими способами:

завлечение арендатора низкими ценами. Люди всегда готовы верить в то, во что верить приятнее. Даже зная средние цены рынка, люди готовы поверить в необычно дешевое предложение. Даже подозревая подвох, они притупляют интуитивную бдительность рационалистическими рассуждениями.
Выглядит это так: вы видите объявление с заведомо заниженной ценой. Потом оказывается, что эта квартира ну конечно же уже сдана. К слову, даже если она по настоящему существовала, где гарантия, что вы успеете первым. Поэтому проверить, реален объект или нет, и был ли он реален, вы как потребитель проверить не сможете.

Вам предлагают чуть подороже и подъехать в офис. Вы едете, там оказывается, что квартиру тоже только что увели из под носа. Вам предалают третью, еще дороже, но зато с перламутровыми пуговицами, внести аванс и т.д. Рано или поздно вы снимете все-таки что-то гораздо дороже, руководствуясь соображениями: ну раз я уж тут, что бегать-то. И риэлторы будут хором вторить вам о том, что предложения все равно одни и те же, и зачем тратить время, если вот же – бери.

Как избежать: проверять подлинность объектов, смотреть документы, задавать косвенные вопросы и платить только удостоверившись, что сняли квартиру и заключили договор с арендатором.

низкие цены. Вариант 2. Вас вроде как и не обманывают в этом варианте, просто информацию «скармливают» очень постепенно. Например, а правда, что квартира стоит столько-то. Да. 4 тыс в месяц?. Да и плюс комуслуги. Т.е., 5500? Да, а вас сколько будет жить? Двое. Ну, это цена с человека…Если же вы скажете, что будете жить один, может оказаться, что это цена за 2 недели, или еще плюс 1,5 тыс на КТВ, интернет, электричество и т.п., фиксированную сумму, чтобы не мучиться подсчетами.
Как избежать: сразу прояснять все детали, все дополнительные платежи вписывать в договор, указывая форму оплаты.

подвохи договоров. Они могут возникнуть в нестандартных ситуациях. У нас, конечно, это редкость. Например, устанавливается отсрочка серии последующих платежей с условием выкупа квартиры тогда-то. Сроку арендатор не омет средств на выкуп ( а может, и не имел сразу), и за прожитый период оплачивать не собирается (или якобы нет денег). А в договоре - отсрочка , если выкуп. А выкупа нет, и денег нет.
Как избежать: для таких сложных случаев договор должен составлять опытный юрист или специалист по аренде, а в договоре быть предусмотрены различные обстоятельства и исходы дела.

элементарное воровство имущества. По-мелочи, конечно, может происходить часто, но здесь речь о более серьезных вещах, вплоть до наводок. Эко касается квартир, где есть хорошее имущество – техника, мебель и т.п. Мошенники изучают предложения по аренде хорошо обставленных квартир, ходят их смотреть. В итоге делается выбор, а договор может быть оформлен на подложный документ. После того, как обстановка в доме будет изучена, имущество вывозится «вместе с арендаторами».
Как избежать: сдавать такие квартиры через известные фирмы, которые, помимо описи имущества, внимательно отнесутся к выбору арендатора для вас. Либо отдать такие квартиры в доверительное управление им же.

жизнь в долг. Такие виды обмана невозможно предугадать сразу, они могут возникнуть и намеренно и по вынуждающим обстоятельствам арендатора с условием его непорядочности.
Арендатор может платить вовремя, внеси предоплату, следить за квартирой. В какой-то момент у него не оказывается денег, он просит отсрочку. Вы даете, ведь он хорошо платил и блюл жилплощадь. Месяц-два-три, ваше терпение иссякает, вы требуете съехать и выплатить долг. Он съезжает, но долг не выплачивает. Еще хуже, если это ваш знакомый, или знакомый знакомого. Тогда вы вроде как еще и обязаны чувствовать свою вину, что не вошли в положение, или пожертвовать отношениями.

Как избежать: не запускать надолго такие долги. Просить оплачивать хотя бы частично для погашения коммунальных платежей. Чтобы еще и вы потом не оказались должны всем службам.

«мины» услуг по обслуживанию. Мины потому, что вы о них узнаете не сразу. Некоторые счета приходя гораздо позже, либо арендатор «под финал» решил воспользоваться всеми услугами сразу и по максимуму. Например, поговорить со всеми родственниками в мире и заказать все возможные платные фильмы по НТВ-плюс ( а там сейчас возможна и оплата допуслуг в кредит). До этого с платежами может быть все хорошо, и вы даже подумать не можете, что под конец получите в минусе.
Как избежать: проверять квитанции об оплате, если арендатор платит сам. Или проверять у поставщика услуг баланс.

топим, буяним, шумим, свинячим. Это тоже крайность, но крайности в нашей жизни случаются. Речь о шумных арендаторах. Особенно, если они внесли вам хорошую предоплату. В общем, с соседями можно отношения испортить. Хотя лучше бы наоборот – чтобы соседи приглядывали за вашими арендаторами, если что.
Как избежать: смотреть, кому сдаем, и дружить с соседями.

«соседи в придачу». А тут речь о шумных соседях сдаваемой квартиры. Арендаторы будут уезжать один за другим. В общем, никакого бизнеса у вас может не получиться, либо цену снижать придется.
Бывают также исключения, особенно, когда сдаются комнаты, когда соседи из принципа выживают жильцов. Согласитесь, что в двухкомнатной квартире, выжив соседку-арендаторшу, а потом следующую и т.д., можно в итоге жить без соседки. Обычно этим страдают пожилые люди, которым нарочно или нет, но все кажется не так.

Как избежать: пока спасает то, что арендаторов больше, чем арендодателей. У вашей квартиры также могут быть иные преимущества.

«ловцы арендодателей». Цель риэлтора – выйти на собственника квартиры, который при этом особенно ничего не теряет, так как риэлтор ему еще и договор правильно оформит. А вот арендатор теряет, так как вынужден платить риэлтору за услуги.
Обычно риэлтор, напросившись на просмотр как частное лицо, приводит собственнику как бы арендатора, которого квартира чем-то не устраивает. Потом «вы же меня помните» - еще одного. Которому тоже что-то не так. В итоге риэлтор убеждает собственника, даже если он риэлторов «не переваривает», что его квартира – с проблемой, так как вот же, уже двое отказались. И предлагает свои услуги, так как собственник даже ничего и не теряет, а только приобретает.

Как избежать: сложно, так как собственники действительно ничего не теряют. Единственный им совет – смотреть, кого приводит риэлтор и читать договор аренды.

Арендатору советов нет, так как практически все предложения на нашем рынке – от посредников.

отказ выезжать из квартиры. В силу каких-либо причин арендатор не оплачивает аренду, но и выезжать отказывается, так как ехать ему некуда и семеро по лавкам. Вплоть до смены замков и игнорирования звонков.
Что делать: идти в суд и выселять, если не получается миром.

отъем документов. Речи уже не про паспорт арендатора, а про документы на квартиру собственника. Намеренно или нет, с целью мошенничества или чтобы собственник не отказался. Конечно, так делают нечистоплотные дельцы. Документы восстановить не так уж сложно, лишь беготня и затраты. Вот только с вашими документами мошенники могут успеть заработать на предоплатах и «информационных» услугах.
Как избежать: собственнику не работать с кем попало, арендатору верить не только бумажкам, но и осматривать квартиру, и документы тех, с кем общается.

ВЕЗДЕ ПОСРЕДНИКИ! Это, конечно, не относится к мошенничеству. Но арендатору стоит знать, что найти в наших предложениях собственника практически нереально. Даже если они там появляются, их сразу «отлавливают» риэлторы для своих арендаторов. Так что не надейтесь, либо ищите через знакомых.
Другое, более неприятное следствие – предложение нереальных объектов.

Цели предложения нереальных объектов могут быть различными. На ловца разный зверь бежит. Поскольку конкуренция возникает уже среди нереальных объектов, каждый рекламодатель пытается выставить его в лучшем свете. Например, выставить фото, которое к реальному объекту не относится. Тем более, что всегда можно сказать, что это другая квартира в этом же доме, которая уже сдана.

Не в обиду никому, но большинство выставленных в «топах» по аренде жилья объектов на известных сайтах ( см фото ниже) либо нереальны, либо реальны, но уже сданы, а выставлены как наиболее привлекательные «приманки»; либо к ним прилагающиеся совсем нереальные фото, «надерганные» либо в сети, либо сделанные в квартирах друзей. Так как давно замечено, что красивое фото увеличивает количество обращений. А если еще и цена… И уж точно они не от собственников. Спрос на аренду велик, тем более, если квартира от собственника, поэтому размещать объявление, выделяя и поднимая его за деньги, как-то бессмысленно.

То же самое можно сказать и про объявления на заборах и подъездах типа «сниму\сдам без посредников на длительный срок», особенно однотипно напечатанных на цветной бумаге. А ведь нам так хочется верить, мы рады обманываться, как сказал великий поэт.

Выводы. На рынке одни посредники. Квартир дешевле рынка не бывает. Не всегда можно верить в то, во что верить хочется.

Можно ли назвать такой рынок цивилизованным рыном аренды жилья, сказать сложно. Но пока арендаторам никуда не деться от такой ситуации, так как спрос на дешевые квартир превышает предложение. С другой стороны, если вдруг окажется так, что предложение начнет значительно превышать спрос, риэлторы окажутся нужны не менее, но уже арендодателям.

Посредники – это не всегда плохо, но обман, превышающий маркетинговые уловки, и мошенничества – это не признак цивилизованных рыночных отношений, к которым мы так стремимся.

 

Автор: Андреева Елена
Источник: expert-russia.ru

Комментарии
Поиск RSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

 

Основная идея сайта - позволить клиенту найти себе подходящую НЕДВИЖИМОСТЬ с минимальными финансовыми и временными убытками. Клиенту не придётся идти к маклеру, подписывать договора, платить дорогостоящую комиссию... Не каждый может себе это позволить. Потом еще ждать, пока хозяин и маклер смогут показать Вам обьекты недвижимости. Если вы являетесь владельцем недвижимости, воспользуйтесь формой регистрации .После регистрации вы сможете размещать информацию о недвижимости на сайте в разделах: ДОСКА ОБЬЯВЛЕНИЙ и ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ. Размещая недвижимость, не забудьте указать свои контакты.

Баннер
Баннер
Баннер